Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 21.09.2017, 06:09

Общественный помощник уполномоченного по правам ребёнка в г.Касимов +7(49131) 4-24-54                                                                                                  Всероссийский телефон доверия 8-800-2000-122
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Включить версию для слабовидящих


«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Главная » 2017 » Август » 3 » Профилактика детского травматизма в летний период.
10:58
Профилактика детского травматизма в летний период.

Уважаемые родители! Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это — халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице.

Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Большой проблемой становится падение детей с высоты: гаражей, заборов, с деревьев, сараев и других сооружений, нередко с тяжелыми травмами. Падение — распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм. Самые печальные случаи — это падение из окон. Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка. Каждый год от падений с высоты гибнут дети. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее и происходит непоправимое.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, катание на роликовых коньках. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых комбинированных повреждений, в ряде случаев заканчивающихся смертельным исходом. Непосредственной причиной этих тяжёлых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде.

В связи с наступлением летнего периода. Ваши дети большую часть времени будут находиться без присмотра, вне помещений, вблизи водоемов. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами являются: неумение плавать, баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах. Следует объяснить своему ребенку об опасности ныряния вниз головой в незнакомых местах. Такое ныряние нередко заканчивается ударом головой о корягу, камень. В результате перелом основания черепа, шейных позвонков.

Родители должны научить своих детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ожоги — самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогами наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда на какое – то мгновение остаются без родительского внимания. Опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и нахождение вблизи костров. Прячьте в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, бенгальские огни, петарды.

Основная причина поражения электрическим током у детей – это отсутствие знаний и навыков безопасного обращения с злектрооборудованием. Поражение электрическим током вызывает не только глубокие ожоги, но и останову сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. Для того, чтобы предупредить

эту травму необходимо исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, оголенным проводом.

 

 

Памятка для ребёнка

• не бегай по дому, не влезай на подоконники, не выглядывай из открытых окон;

• не лазь по деревьям, крышам сараев и гаражей;

• соблюдай осторожность, катаясь на качелях;

• занимаясь в секциях и кружках, выполняй требования тренера, не залезай на турники без разрешения и не прыгай с них;

• находясь дома, не балуйся с газовой или электроплитой, со спичками;

• не играй с огнеопасными предметами, а также вблизи костра без присмотра взрослых;

• не пытайся самостоятельно отремонтировать неисправные электроприборы;

• не играй на стройплощадках, не подходи к работающей или оставленной без присмотра строительной технике;

• переходи дорогу только на зелёный свет светофора и только по пешеходному переходу; в местах, где нет светофора, не забывай посмотреть, нет ли машин, сначала – слева, затем – справа;

• не катайся на велосипеде по проезжей части дороги;

• играя в футбол или другие подобные игры, не выбегай за мячом на дорогу.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Нельзя забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Просмотров: 23 | Добавил: upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Управление Образования г. Касимов © 2017
Поиск по сайту
 
Полезные сайты




 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Форма входа
 
Сайт управляется системой uCoz