
Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. 650 тысяч советских солдат приняли участие в Афганской войне. Служить они уходили мальчишками, а возвращались ветеранами. Они с честью выполнили свой интернациональный долг.
С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам, в общеобразовательных учреждениях нашего города прошли уроки памяти и мужества, посвященные 31 –ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.
На мероприятиях присутствовали специалисты управления образования и молодёжной политики администрации муниципального образования – городской округ город Касимов и воины-интернационалисты. Вместе с ребятами гости перелистали страницы событий 31-летней давности, поделились своими воспоминаниями, почтили память боевых друзей. Ребята узнали о земляках, павших смертью храбрых при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, были прочитаны письма погибших воинов – афганцев.
С интересом и волнением слушали ребята рассказ ветеранов о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями. Участники боевых действий рассказали ребятам о боевом времени в их судьбе. Школьники узнали об особенностях военного быта, об опасных ситуациях, в которые попадали наши солдаты, об отношении местных жителей к советским военнослужащим и, конечно же, о тех памятных днях, когда наши войска выходили из Афганинстана.
У времени есть своя память — история. Необходимо осознавать смысл этих неразделимых понятий, без которых невозможно настоящее. Прошлое, каким бы горьким оно не было, учит нас бережливому отношению к ушедшему. Размышляя сегодня о войне в Афганистане, мы тем самым проявляем уважение к памяти тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем.
       |